Пятница, 21.07.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Что вы думаете о Лиге Героев?
Всего ответов: 72

Главная » 2008 » Июль » 10 » О сфинксах
О сфинксах
12:56
 
Маленький отрывок из будущего словаря.
Сфинкс - Фигура Льва с Человеческой Головой, Символизирующая Власть, - в Древнем Египте. [Словарь символов, с. 364].
Сфинкс олицетворял Женское Божество (т.е. Материю), помогающее Душе Мужчины преобразиться после Смерти в Женщину (полярную ему, вмещающую Жизненное, Животное Начало, связанное с Духовным миром Крыльями и миром Праматерии, ибо его Кошачье Тело Льва способно переплыть Воды Материи). [Этруски, с. 253, 450-451].
Таким образом, Сфинкс - Символ Циклического Пути Человека, – Вращающееся Колесо Закона, - по Трем мирам Времени (Три уровня проявления Жизни, – Три Плана Бытия: Огненный, Эфирный, Плотный), в Изменяемом (Условие Возникновения и Существования Тварного мира и его Отображений), как Завоеватель собственного Воцарения (т.е. Спасения) среди Богов. Поэтому Он – Охранитель Врат до Времени своего Созревания.

Загадка Сфинкса:
То, что было, это то, что будет;
И то, что было, уже Названо и Известно,
что это Человек (не Физический!).

Физическую часть этой загадки разгадал Царь Эдип: “Человеческое Тело, которое в детстве гуляет на Четвереньках, в молодости и зрелости оно довольствуется Двумя ногами, а в старости присовокупляет к ним палку для опоры”.
Отрицательно поляризованная часть Астального Вихря вовлекла Царя в ужас* отцеубийства и кровосмешения – следствие того, что он не разгадал загадку. Успокоила его Ментальная часть, с помощью Тайны Универсальной Любви, в лице самоотверженной Антигоны.
Таким образом, чтобы разгадать эту загадку, потребовалось Тройное Посвящение: Физическое
(в юности), Астральное (в зрелости), Ментальное (в старости). [Энциклопедия оккультизма, Т. 1, с. 53].

Сфинкс объединяет в одной Форме Священных Животных-Херувим. Это одна из 9-ти Духовных Иерархий – Духи Гармонии, Состояние Мудрости и Бесконечных Сил (12 групп). Они погружаются в Лоно Божественной Троицы и выходят оттуда в Лучезарной Форме. В их Духовной Сущности воплощаются Мысли Бога. Они излучают и возбуждают Лучами Бога.
Их представляют в виде Сакральных Животных: Телец, Лев, Орел, Ангел (Человек), - Священные Животные.
Сфинкс есть Он – Ху (Макрос), т.е. Он – Великая Идеальная Вселенная.

Сфинкс – это Астраль (7-ой Принцип; Астрал есть Причина Существования в своем Непроявленном Единстве и Бесконечности, и Развития на Земле). Он сторожит Пирамиду, в Основании которой лежит Квадрат Элементов ( Воздух, Вода, Земля, Огонь), но боковые грани Тождественны (т.е. и Внутренне, Сакрально) с Духовными Эволютивными Треугольниками, сходящимися в Вершине Унитарности (Объединения, составляющего Целое). Этот Кватернер Сфинкса мы именуем Царством Природы.

Символически он изображается как Квадрат со Священными Животными по углам, символизируя их синтез (Человек, Лев, Орел, Телец, - 4 Лика Малхут-Царства, - Изменяемого), причем Ментальный План (Дух. Тело склонностей, мировосприятия, мироощущения) охраняется Астральным. [Энциклопедия оккультизма, Т. 1, с. 53, Т. 2, с. 186].

Он Тождественен Фениксу (ср. Онек, Гаруда – символ Воскрешения и Обновления).
Это символ Саморожденного (т.е. Бескостного, порождающего внутри Себя и через Свое собственное Инобытие), - живая форма Солнечного Сфинкса на Земле, символизируемого Фараоном, т.е.. Прахом (Отмеривающим в Сути Изменений, на Пути в Двойственности, в Порождениях), Царем
(т.е.Управляемым и Изменяемым миром Берущих; Источник Двойственного Пути в Тебе, и это - Ты).
 
Это изображение Солнечного (Сокрытого Источника) Бога Хора (Гора – - Аспект Озириса, - 1-ое Проявление в Космосе) на Небосклоне, - Строитель Пирамид. [Египет, с. 444].

Полагают, что Сфинкс порожден Тифоном (Материальный Аспект Озириса) и Ехидной (Чудовище-Змея - Нечистое Состояние Крайней Плоти). [Энциклопедия символов, с. 447].

Сфинкс, в Арабской Традиции - Отец ужаса* (ابو الهول - ср. Демиург… слепая Стихийная Созидательная Сила Творения; Варуна (санскр) – в одном из своих аспектов, он – олицетворение Воздаяния, а также Бог Пространства и Млечного Пути), т.е. Источник, Проявляющий Порождающую в Творении Пути в Единстве и в Различимости (как вариант, согласно Суфийской системе), т.е. Владеющий Ужасом.
В Едином мире – это только Ты сам!
Шер.

Примеч.:
*) ср – одно и то же Имя - Ужас связано с Царем Эдипом и Отцом Ужаса в Арабской традиции..

Литер.:
1. Тресиддер. Дж. Словарь символов. [Словарь символов]. М., изд. Фаир-Пресс, 1999, с. 448.
2. Энциклопедия оккультизма. В 2-х томах Изд. “Avers”, М., 1992г
3. Королев К. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М.,“Эксмо”, СПб, Terra Fantastica, 2003, с. 528.
4. Наговицын А.Е. Этруски. Мифология и религия. Энциклопедия оккультизма. М., Рефл-бук, 2000, с.495
5. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина В 4-х книгах М., “Прогресс”, 1992. ч. III, Новосибирск, 1993, с. 511.
6. История Древнего Востока. В 2-х частях [Месопотамия, Египет]. Гл.ред.вост.лит-ры. М., 1988

Просмотров: 587 | Добавил: mbalax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz