Пятница, 24.11.2017, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Что вы думаете о Лиге Героев?
Всего ответов: 72

Главная » 2008 » Июнь » 14 » О страхе (конспективно)
О страхе (конспективно)
21:17
 
В 1925 году основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал вывод о том, что у страха вообще нет никакого объекта. Более того, ранний Фрейд (1915) писал, что страх является причиной, а не следствием некоторой душевной травмы. "Страху присущи неопределённость и безобъектность" - говорил Фрейд. Эта неопределённость и безобъектность и есть небытие.
 
Когда мы имеем дело со страхом (в отличие от боязни, испуга, фобий и т.п.), то затрудняемся однозначно сформулировать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины и является результатом невидимой и необъяснимой концентрации небытия. Так нужно ли стремиться преодолеть подобный страх? Едва ли это способно служить самоцелью. Думаю, что страха не стоит бояться, его необходимо анализировать, чтобы не сделаться его рабом.
 
Страх – это эмоция, она включается там, где отказывает логика или нет достаточно достоверной информации. Страх держит человека в постоянном напряжении и порождает неуверенность в себе, не позволяет личности раскрыть и реализовать себя, либо провоцирует на агрессию, либо сковывает активность человека. Сколько их страхов, всех и неперечесть, но причина у всех одна – отсутствие веры.
 
Страх имеет сильнейшие низкие, грубые вибрации, притягиваются соответствующие ситуации, и человек попадает как бы в черную полосу жизни, из которой бывает достаточно тяжело выйти самостоятельно. Поэтому так важно разорвать эти порочные связи. Противоположность страха – любовь - имеет высокие, тончайшие вибрации, это энергия созидания, творчества. Поэтому так часто бывает, когда человек влюблен, он бесстрашен, способен совершить невероятные поступки, как говорят «способен горы свернуть». Хотя любая крайность, безрассудочность, может быть опасна как для самого человека, так и для окружающих.
Напряжение воли в борьбе со страхом лишь усиливает эмоциональное напряжение, и вряд ли поможет, либо на какое-то время поможет «взять себя в руки», а затем навалится с ещё большей силой, и истощит вас.

В отличие от фобии, страх не несёт в себе предупредительной функции. Если фобия напоминает об объекте опасности, по отношению к которому следует определиться, то страх выполняет смыслообразующую функцию. Согласно мнению Кьеркегора, путь от экзистенциального страха через отчаяние завершается верой, с которой и переход в небытие не так страшен. 
 
У страха есть цель – воспитать в человеке осторожность, которая необходима для безопасности жизни. Страх и осторожность – не одно и тоже.  Мудрые говорили: будь осторожен, будь бдителен,  но ничего не бойся.
Может быть,  главный страх человека - перед рождением.  Именно поэтому некоторые религии учат своих последователей соблюдать при жизни максимальную бдительность.
 
И не стоит играть с подсознанием. Не надо выдумывать, «накручивать» себя преждевременно, когда ещё ничего не произошло. Страх перед неизвестностью, когда не знаешь что будет в следующий миг, наверное, самый распространенный. Не надо пугать себя страшным будущим. Следует научиться жить «здесь и сейчас», исходить из данных обстоятельств в данный момент времени, разумно учитывая прошлый опыт.
Просмотров: 293 | Добавил: mbalax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz