Понедельник, 25.09.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Что вы думаете о Лиге Героев?
Всего ответов: 72

Главная » 2008 » Июнь » 9 » О рисунке дракона
О рисунке дракона
07:27
 
Однажды великий император Китая со своей свитой вышел погулять по берегу Жёлтой Реки. И вдруг вода в реке забурлила, подняла вой и страшный дракон, похожий на огромную лошадь, вышел на берег. Император и его придворные испугались, но не подали виду, ибо самое главное для китайца, не потерять лицо. Однако, дракон оказался смирным и благожелательным. Он поклонился императору и протянул ему свиток дивной работы. Затем чудовище испустило торжествующий рёв, от которого с корнем вырвало несколько деревьев и повалило первого министра. Дракон с поклоном удалился в реку. Немного придя в себя от столь неожиданного визитёра, приближённые развернули свиток перед императором.
     Оказалось, что на нём был изображён круг, напоминающий прозрачный сосуд без горлышка. А в круге - два существа, очень похожие на головастиков. Один чёрный, с белым глазом, а другой - белый, с чёрненьким.
     Головастики были как две капли воды похожи и наплывали друг на друга, перевивались, будто бы состязаясь в борьбе. Но ни один из них не в силах был победить противника. И поэтому они застыли на рисунке в удивительной гармонии.
     А рядом были начертаны иероглифы, которые, восхищенный таинственным знаком император, приказал расшифровать. Но, никто кроме меня, сын мой, так ничего в них и не понял.
 
Вначале Древнему Мудрецу удалось объяснить своему ученику, что фигурки, похожие на головастиков - это, тёмное начало ''Инь'' и противоположное ему светлое начало ''Ян''.
     Мудрец догадался, что первоначально Инь означал, видимо, теневой, северный склон горы. А Ян - светлый, южный её склон.
     Оказалось, однако, что символы Инь и Ян, подаренные императору драконом, очень сложны. Инь может обозначать север, тьму, смерть, землю, луну, чётные числа. Ян же, напротив, юг, свет, жизнь, небо, солнце, нечётные числа. Однако, чаще всего тёмный головастик Инь стал обозначать женское начало, а Ян - мужское.
     Но позднее, китайские мудрецы стали рассматривать небо как воплощение Ян, а землю как Инь. Весь процесс мироздания и бытия предстал как результат взаимодействия, но не противоборства Инь и Ян.
     Взаимоотношение Инь и Ян явилось одним из великих принципов древнекитайской философии и всего восточного мировоззрения.
Просмотров: 620 | Добавил: mbalax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz